超がつく高級魚「クエ」の価格が高い理由 成長の遅さが養殖にもネック サカナを使った冬の鍋の王様と言えば『クエ鍋』。 なかなかお目にかかることのできない逸品ですが、そもそもなぜクエは高級なのでしょうか。 今回は、「幻のサカナ」と呼ばれる
アラ と クエ の 違い- ハタとクエの違い、見分け方のポイント ハタは完全な横縞、クエは斜めの横縞 ハタはふっくら、ぽっちゃり、クエはスリム ハタは斑点有り、クエは斑点無し クエハタ(ヤイトハタとクエの掛け合わせ、F1種)は、顔付近に斑点有り 横縞の前2本の縞が頭アラ(𩺊 、阿羅、敏魚 、学名 Niphon spinosus )は、スズキ目 ハタ科の海水魚である。 なお、アラと同じハタ科には同じく美味な高級魚とされるクエがおり、このクエの九州地方での地方名が「アラ」であり姿もそっくりであるため混同されやすいが別の魚である 。
アラ と クエ の 違いのギャラリー
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